Холдинговые компании в Эстонии

С недавних пор, Эстония стала полноправным членом Европейского союза. Новый статус послужил мощным стимулом для стремительного развития и реализации потенциала этой балтийской страны. Одним из её дополнительных преимуществ является уникальное местоположение. Эстония находится на перекрёстке, соединяющем северную и восточную Европу. Благодаря устойчивому росту западных инвестиций, эстонское правительство в значительной степени упростило законы, регулирующие создание компаний. Наиболее популярная юридическая форма предприятия - паевое общество с ограниченной ответственностью (OÜ). 

Компания, зарегистрированная в Эстонии, отлично выполняет функцию европейского посредника в торговых отношениях между Западом и русскоговорящими странами. В эстонском обществе говорят на нескольких языках; многие профессионалы свободно владеют эстонским, русским и английским и обладают умением сотрудничать как с западной, так и с восточной бизнес-средой. Эстонская банковская система является высокоразвитой и многоэффективной (в сравнении с российскими банками, часто весьма бюрократичными). Местные банки обслуживают счета в любой валюте, включая российские рубли. 

 • Минимальный уставной капитал: €2500
 • Количество членов правления по крайней мере один. 
 • Пайщики и директора могут быть иностранцы. 
 • Необходим юридический адрес (абонентский ящик не допускается). 
 • Для подписи банковских анкет и документов у нотариуса, рекомендуется личное присутствие. 

Если личный визит невозможен, пожалуйста, свяжитесь с нами для рассмотрения альтернативного варианта - по нотариально заверенной и, при необходимости, апостиллированной доверенности.

Использование эстонских компаний

Благодаря факту, что в Эстонии взимается корпоративный налог лишь с распределенной прибыли, и не взимается налог путем вычетов от дивидендов, выплачиваемых за границей, если акционером-нерезидентом является компания, держащая не менее 25% акций, а также ввиду расширения сети договора по вопросам налогообложения, Эстония стала любопытной юрисдикцией холдинговых компаний. В виду очень благоприятных договоров по налогообложению с другими странами Балтии, это касается особенно инвестиции в Латвию и Литву. Дивиденды, распределенные Эстонскими материнскими компаниями в Латвии и Литве, полностью освобождены от налога путем вычетов. Выплаты процентов Литовских компаний Эстонским компаниям также освобождены от налога путем вычетов.

Эстонских компаний выгодно использовать в коммерческих целях в структурах трансфертного ценообразования, а также в ситуациях, когда прямая торговля с оффшорными юридическими лицами ограничена. Посредничество Эстонских компаний может давать значительные преимущества.

Основные требования к иностранной холдинговой структуре

Ниже приводится перечень критериев, которыми следует руководствоваться при выборе юрисдикции для построения международной холдинговой структуры:
 
1. Объединение и защита активов Группы.
 
2. Защита прав конечного бенефициара Группы.
 
3. Эффективность управления компаниями Группы (Обеспечение наличия в холдинговых и субхолдинговых компаниях надлежащей политики и стандартов в таких областях, как корпоративное управление, инвестиционные проекты, управление рисками, внутренний аудит, управление информационными системами и обеспечение согласованности политики внутри Группы, где это уместно (с учетом различий в сферах бизнеса внутри Группы)).
 
4. Налоговая эффективность: оптимизация налоговых последствий и минимизация налоговых рисков, возникающих для компаний Группы и бенефициара, при распределении дивидендов, реинвестирования прибыли, а также купли-продаже активов Группы.
 
5. Структура внутригруппового финансирования (привлечение денег из разных «карманов» для финансирования приобретения активов, оплата услуг адвокатов).
 
6. Возможность открытия представительства или создание дочерней компании в России, где будут работать все сотрудники управляющей компании. Под возможностью открытия представительства понимается наличие обоснования для открытия и деятельности представительства в России, а также возможность финансирования такого представительства/дочерней компании из-за рубежа.
 
7. Минимизация рисков, связанных с трансфертным ценообразованием и коммерческими взаимоотношениями между компаниями Группы.
 
8. Наличие отдельных юридических лиц должно быть экономически целесообразно и эффективно с налоговой точки зрения.
 
9. Повышение инвестиционной привлекательности Группы.
 
10. Оказание в случае необходимости содействия холдинговым и субхолдинговым компаниям Группы в проведении ими экономико-правовой оценки планируемых инвестиционных проектов (в том числе крупных сделок).
 
11. Возможность подготовки консолидированной отчетности по Группе.
 
12. Минимизация расходов на содержание Структуры.

.