Банки, банковские счета, кредитные учредения в Эстонии:

Веб-консультация Nordea банка

Дать толчок Вашему бизнесу поможет Swedbank

Если предприятие оформит в течение первых 6 месяцев с открытия первого расчетного счета расчетный пакет, включающий договор о пользовании интернет-банком и дебетовой карточкой, то оно сможет в течение 12 месяцев бесплатно осуществлять в интернет-банке для предприятий внутригосударственные платежи в евро и Eвропейские платежи и будет на тот же срок освобождено от ежемесячной платы за обслуживание дебетовой карточки.
ВНИМАНИЕ! Только Swedbank открывает счета новым эстонским компаниям с участием иностранных бенефициаров без проволочек, среди банков, кто принимает заявления, но обещает рассмотреть их в течение 5-ти дней - Nordea, Krediidipank, LHV... Tallinna Äripank - в течение 3-х дней... А SEB и вовсе прекратил открывать счета компаниям, которые "не имеют коммерческих связей с Эстонией" !!!  Читайте ответ SEB...

Swedbank. Открывает счет сразу!

Документы, необходимые для открытия счета в Swedbank

Юридические лица Эстонии:
• выписка из Коммерческого регистра или Регистра некоммерческих объединений и целевых учреждений либо нотариально заверенная копия выписки.
• документ, удостоверяющий личность законного представителя (законных представителей) юридического лица.

При учреждении предприятия открывается Стартовый счет, для этого необходимо представить нотариально заверенный учредительный договор. До регистрации предприятия на Стартовый счет можно осуществлять взносы только со стороны учредителей/пайщиков.

Bank DNB A/S Eesti Filiaal
BIGBANK
Danske Bank A/S Eesti filiaal,  Уполномоченные обработчики личных данных Эстонского филиала Danske Bank A/S
LHV Pank
Nordea Pank. Открытие счета в течение 10 дней. Не резиденты - бенефициары и члены правления компании - должны доказать коммерческую связь с Эстонией.
SEB. Открытие счета в течение 10 дней. Не резиденты - бенефициары и члены правления компании - должны доказать коммерческую связь с Эстонией.
Tallinna Äripank (TBB - Tallinn Business Bank). Открытие счета в течение 3-х дней. Требуются указать планируемые коммерческие связи с эстонскими компаниями - названия, адреса и тд.
Versobank. Открывает счета оффшорным компаниям, есть представительство в Москве, в котором эстонские компании могут открывать счета.

1 января 2011 года Эстония первая из Балтийских стран перешла на Евро, до этого денежной единицей в стране были эстонские кроны.
Центральный банк в стране - это Банк Эстонии, который обеспечивает развитие и стабильность финансовой системы и снабжение наличными деньгами. За работой банков и других финансовых учреждений следит Финансовая инспекция.
Сегодня в стране действуют 8 коммерческих банков, а также филиалы и представительства других иностранных банков. Большая часть всего банковского капитала принадлежит иностранным финансовым группам и компаниям, что так-же благоприятно сказывается на стабильности всей банковской системы Эстонии.
Большинство эстонских банков предоставляют полный спектр банковских услуг как на внутреннем, так и на международном рынке, на достаточно высоком качественном и техническом уровне. Отлично развита и популярна система интернет-банков, которой ежедневно пользуются более 70% клиентов банков. Как местным, так и иностранным фирмам доступен полный спектр услуг в сфере финансов, страхования, бухгалтерского дела и правовых консультаций.

Чем привлекательна Эстония для иностранных инвесторов?

У Эстонии высокий долгосрочный кредитный рейтинг, что ставит ее по надежности на одно из первых мест в Восточной Европе, выше Польши, Чехии, Латвии, Литвы. По налоговому законодательству страны реинвестированная прибыль юридических лиц не облагается подоходным налогом.

Какие гарантии защиты инвестиций предоставляются иностранным инвесторам?

Эстония имеет соглашения по защите инвестиций с Австрией, Бельгией, Люксембургом, Китаем, Чехией, Данией, Финляндией, Францией, Германией, Грецией, Израилем, Италией, Латвией, Литвой, Голландией, Норвегией, Польшей, Испанией, Швецией, Швейцарией, Турцией, Украиной, Великобританией и США.

Какие услуги ваших банков могут быть особо привлекательными для российских граждан и юридических лиц?

Это гибкость, доступность, приемлемые цены на услуги и также хорошее знание сотрудниками банков русского языка. Имея в наличии такие услуги, как телебанк и интернет-банк, существует возможность общаться с клиентами по всему миру, где бы ни находился офис клиента или его руководство. При общении с клиентами используется русский и английский языки как в письменном, так и в устном виде.

Какие существуют ограничения для иностранных инвестиций?

Эстония не имеет ограничений для иностранных инвестиций. Величина иностранного капитала, инвестированного в эстонские предприятия, не ограничена, и компании могут быть полностью в иностранной собственности. Репатриация прибыли не ограничена. Имеется право на частное владение землей.

Правда ли, что большинство зарубежных клиентов банков страны — россияне и жители СНГ?

По словам информированных источников из двух крупнейших эстонских банков (Swedpank и SEB), это действительно так.

Существует ли закон о банковской тайне, и какие местные и международные фискальные и правоохранительные органы имеют право на получение информации о счете клиента?

Согласно закону о кредитных учреждениях работники не имеют права разглашать данные, предоставленные клиентом для открытия счета в банке, а также информацию о счетах клиента. Информацию о счете клиента могут запрашивать налоговый департамент, полиция и прочие правоохранительные органы на основании решения суда или в случае, если на клиента заведено уголовное дело или дело о каких-либо прочих правонарушениях.

.